.







.

Te gusto la pagina?

si (81 | 91%)
Un poco (5 | 6%)
No (3 | 3%)

Calafate-gorrión de java

Características: es un ave que se puede adaptar muy fácilmente a cualquier situación y no se ve intimado por la presencia del hombre. Presenta un comportamiento poco ruidoso, siendo animales muy activos e inquisitivos.

De adulto alcanza una talla de unos 14 centímetros aproximadamente, por lo que podemos decir que este ave se encuadra dentro de los de mayor porte dentro de la familia de los estrilidos.

La especie silvestre presenta un plumaje predominantemente azul grisáceo pálido. Su principal característica identificatoria esta en las manchas que aparecen en su cabeza que es negra con manchas blancas en las mejillas. La cola también es negra. El pico es rojo y rosa, los ojos castaños, las patas color carne y las uñas claras. Un anillo de piel desnuda, sin plumas, de un ligero color rojo rodea el borde ocular.

No existen diferencias morfológicas distintivas del sexo. Los machos presentan un pico mas ancho y robusto que las hembras, y además el anillo de piel desnuda periorbital suele ser de un rojo mas oscuro. Estas características no son definitorias y en determinadas hembras tanto el pico como la piel desnuda de alrededor del ojo son del aspecto muy similar al de los machos.

Otros afirman que las hembras son de menor tamaño que los machos. Además esta emite un canto más continuo y menos articulado que el macho.

Reproducción: la cría del calafate no es muy complicada, ya que son ellos mismos los que crían, a excepción de las nuevas mutaciones que algunas veces no suelen criar a sus pichones.

La puesta suele ser de 4 a 6 huevos blancos por nido, depositando uno por mañana hasta completar la puesta, la incubación es de 13 a 15 días, dependiendo de la temperatura reinante. Tanto el macho como la hembra intervienen en la incubación activa de los huevos. A los 8 o 10 días de la eclosión los pequeños pichones abren los ojos, y comienzan a hacerse visibles los canutos que formaran las plumas, la pasta para la cría es de vital importancia. A esta pasta debemos prepararla todos los días, para que no fermente, debido a su humedad. También debemos proporcionar mijo. A los 26/ 28 días de edad los pichones abandonan el nido aunque seguirán siendo alimentados por sus padres durante unos diez días mas. Emplearemos reproductores con edades por encima del año en el caso de las hembras y por encima de los 10 meses en el caso de los machos. Se deben separar de los padres a partir de los 45 días del nacimiento.

El nido consiste en una caja de madera de medidas de 15 x 15 x 12, (largo, ancho, alto), con la parte frontal con una abertura de unos 8 centímetros para que puedan entrar los reproductores y por donde saldrán los pichones. El material para la confección del nido puede ser yute, sisal, etc. Cualquiera sirve para que ellos lo introduzcan dentro del nido de madera y confeccionen la cama para los futuros pichones. Debemos estar atentos a que no se reproduzcan piojillos, si no los padres abandonaran el nido inmediatamente. Los calafates no son una de las especies exigentes a la hora de elegir pareja para su reproducción. Si los mantenemos en buen alojamiento, higienizados y bien alimentados, prácticamente nos aseguraremos para que críen. Los mejores resultados se dan en animales que viven en jaulones y utilizando el método de cría en colonia, aunque también se consigan reproducir en jaulas.

Alojamiento: son ejemplares que no necesitan gran espacio para la cría, si queremos criar en colonia, no existen problemas ya que estos ejemplares suelen hacerlo, pero existe el inconveniente que no podremos seleccionar los ejemplares deseados para formar las parejas, sino serán ellos los que se emparejen a su gusto, y asi los hijos no tendrán la calidad que nosotros deseamos; en cambio si criamos por parejas separadas, podemos juntar ejemplares lo mas puros posibles, para conseguir una buena calidad de pichones, la jaula con la medida mínima para la cría es de 50 centímetros de largo, 40 centímetros de alto y unos 35 centímetros de ancho, la jaula cuanto mas grande mejor.

Alimentación: esta consiste de mijo, alpiste, avena, girasol y colza, de ser posible suministrar arroz con cáscara ya que es muy beneficioso para los intestinos y aporta fibra y calcio para el desarrollo de los ejemplares. Es muy beneficioso para las aves darles verduras como achicoria, zanahoria, brócoli, etc... Y frutas como la naranja, pera, ciruela, uvas, durazno, etc...

Mutaciones y colores: la variedad silvestre se consideraba compleja de criar. Actualmente esto ha cambiado y se reproducen en cautividad con sencillez, lo que ha provocado la aparición de numerosas variedades como la blanca, la albina, la canela, la isabelina, canela diluido, arlequín u overo entre otras.

Blanca: tiene ojos negros. Albina: blanco con ojos rojos. Canela: cabeza marrón oscura y cuerpo marrón claro. Isabelina: color marrón mas claro que el canela. Canela diluido: cuerpo blanco, cola y cabeza beige y ojos rojos. Arlequín u overo: manchas blancas e irregulares sobre el cuerpo gris.
gorrion-de-java.jpg
gorrion-de-java_big.jpg
calafate1.jpeg
Correo electrónico
Contraseña
pajaro.jpg
20100519194300-pajaro-azul-1024x768-579709.jpg
2190662402_0d67223451_o.jpg
fotos-de-aves.jpg
pas.jpg
Name
Email
Comment
Or visit this link or this one